Fecha de inicio de las becas: 01/04/26
Fecha límite para postular: 10/08/25
Lugar de trabajo: INTEC (UNL-CONICET), Santa Fe. Grupo de Ingeniería de Alimentos y Biotecnología.
Tema de trabajo: Ingeniería de recubrimientos comestibles
Resumen: El proceso de recubrimiento es uno de los más importantes y extendidos en la industria alimenticia debido a que existe en un amplio rango de escalas, mejora o modifica la apariencia del alimento, prolonga su vida útil evitando su deshidratación, mejora su resistencia mecánica, incorpora aditivos (nutrientes, preservantes) y formula nuevos productos. Algunos ejemplos de aplicación:
• Prolongación de la vida útil de frutas y verduras frescas.
• Desarrollo de alimentos funcionales.
• Mejora de la estabilidad y textura de productos congelados.
• Control de liberación de aromas y sabores.
• Encapsulación de ingredientes sensibles.
• Protección contra la oxidación de productos grasos.
• Diseño de alimentos con propiedades mecánicas específicas.
Ahora, durante el proceso pueden ocurrir transferencias complejas de materia (intercambio de solutos), energía (calentamiento, enfriamiento) y momento (formación y nivelación del film). Además, estos fluidos tienden a ser no Newtonianos y a solidificarse. Sin embargo, a pesar de su ubicuidad, la complejidad de estos fenómenos genera dinámicas y procesos muy poco estudiados.
Por lo tanto, la investigación se enfoca en el diseño, caracterización, modelado y optimización de recubrimientos comestibles a través de la ingeniería del flujo del fluido cobertor y la caracterización termo-físico-mecánica del recubrimiento-alimento para obtener el producto final diseñado.
Requisitos:
• Ser graduado/a o estudiante avanzado de Ingeniería Química, de Alimentos, de Materiales o Mecánica.
• Estar graduado antes del 31 de marzo de 2026 (tener hasta 3 materias por aprobar al momento de la postulación).
• Buen desempeño académico (hasta 3 aplazos y promedio igual o mayor a 7).
Responsable: Dr. Juan Manuel Peralta
Mail de contacto: jmperalta@intec.unl.edu.ar