Alternativas tecnológicas para elaborar alimentos saludables
Alternativas tecnológicas para elaborar alimentos saludables
Las actividades involucran estudios científicos con potencial aplicación tecnológica, tales como la elaboración de quesos argentinos con menor contenido de sodio, la obtención de ingredientes con capacidad funcional a partir de hidrolizados enzimáticos provenientes de concentrado proteico de suero lácteo (WPC) y el desarrollo de metodologías de encapsulación de compuestos bioactivos con capacidad para ser incorporados en matrices alimenticias.
Desarrollo de bioprocesos enzimáticos
Desarrollo de bioprocesos enzimáticos
El objetivo es obtener (bio)productos de alto valor agregado, efectuar reacciones de inmovilización, mejorar la estabilidad y selectividad, incrementar los rendimientos de producción, optimizar las etapas del downstream, establecer el modo de operación más eficiente y modelar matemáticamente las reacciones bioquímicas y los fenómenos de transporte de bioprocesos existentes y/o a desarrollar.
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Bioprospección de enzimas de interés industrial
Bioprospección de enzimas de interés industrial
Las actividades involucran el aislamiento e identificación de microorganismos productores de enzimas de interés industrial, el mejoramiento de sus propiedades bioquímicas mediante la aplicación de estrategias de ingeniería genética, su caracterización cinética y estructural, y la aplicación de estrategias adecuadas de purificación y estabilización para el desarrollo de bioprocesos que permitan la obtención de prebióticos, edulcorantes, fármacos o precursores, etc.
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Biorremediación de efluentes y/o suelos contaminados con sustancias recalcitrantes derivadas de la agroindustria
Biorremediación de efluentes y/o suelos contaminados con sustancias recalcitrantes derivadas de la agroindustria
Diseño y ejecución de estrategias de biodepuración de efluentes y suelos contaminados con diversos compuestos recalcitrantes, en particular, aquellos encontrados comúnmente en actividades agroindustriales. Utilización biotecnológica de microorganismos tanto en procesos degradativos como en la obtención de metabolitos (enzimas, tensoactivos) de interés ambiental.
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Diseño y desarrollo de procesos de recubrimiento de alimentos
Diseño y desarrollo de procesos de recubrimiento de alimentos
Entender los fenómenos de transporte es esencial para diseñar, controlar y optimizar los procesos de recubrimiento de alimentos (RA). En ellos se transfiere materia y energía entre el fluido cobertor y el sustrato, y momento y cambio de fase en el fluido cobertor. El objetivo de esta línea de investigación es estudiar los aspectos básicos y aplicados de RA.
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Congelación de alimentos por hidrofluidización
Congelación de alimentos por hidrofluidización
La hidrofluidización (HF) es un método de congelación de alimentos en donde chorros de líquido sumergidos están en contacto directo con el alimento obteniéndose un medio altamente turbulento y altos coeficientes de transferencia superficial. El objetivo de esta línea de investigación es estudiar los aspectos básicos y aplicados de HF.
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Leches fortificadas con minerales: cambios en las características fisicoquímicas que afectan su estabilidad
Leches fortificadas con minerales: cambios en las características fisicoquímicas que afectan su estabilidad
La producción de leches fortificadas con minerales es una estrategia importante para prevenir carencias de cationes. No obstante, esta modificación tecnológica afecta el balance mineral de la leche y la estabilidad coloidal de las micelas de caseína que la componen. El objetivo de esta línea de investigación es estudiar el efecto de la fortificación de leches con minerales sobre las características fisicoquímicas que afectan su estabilidad.
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Diseño de procesos de la industria de alimentos mediante el modelado de los fenómenos de transporte involucrados
Diseño de procesos de la industria de alimentos mediante el modelado de los fenómenos de transporte involucrados
Como línea de trabajo general, se estudian problemáticas relacionadas con el modelado y la simulación de tecnologías de la industria de alimentos que puedan brindar proyecciones económicas interesantes al sector. El interés científico-tecnológico actual es el estudio del transporte de componentes activos en alimentos.
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Generación de micro y nanopartículas mediante métodos de microfluídica
Generación de micro y nanopartículas mediante métodos de microfluídica
El objetivo general es el desarrollo de componentes de alto valor agregado, de interés en biotecnología, medicina, tecnología alimentaria y farmacología. Se fabrican chips en acrílico y materiales plásticos, diseñados para la generación de partículas micrométricas funcionalizadas y para la síntesis de nanopartículas de biopolímeros ensamblados.
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