Detalle de las actividades presentadas en el Picnic Científico 2021
Barniz de Telgopor
Barniz de Telgopor
Se propone fabricar barniz impermeabilizante partir de residuos de poliestireno (telgopor).
La demostración consta de las siguientes etapas:
La demostración consta de las siguientes etapas:
- Breve análisis relacionado a la contaminación por residuos plásticos.
- Introducción a la estructura, principales características y usos de estos materiales y en particular del poliestireno (CAS: 9003-53-6).
- Análisis de solubilidad en diferentes solventes domésticos (agua, alcohol etílico, detergente, vinagre, quitaesmalte).
Se puede observar que este polímero se disolvió con facilidad en quitaesmalte, obteniéndose un barniz, el cual fue empleado como tal para impermeabilizar una superficie de cartón. Finalmente, se demostrará la impermeabilidad en agua.
Participantes
De Napoleón al Duki
De Napoleón al Duki
La actividad científica consistirá en un debate en formato video sobre materiales metálicos.
Se abordarán temáticas relacionadas con los antecedentes históricos, descripción de los materiales utilizados, principales aplicaciones e impacto social.
Se abordarán temáticas relacionadas con los antecedentes históricos, descripción de los materiales utilizados, principales aplicaciones e impacto social.
Participantes
Daiana Ávalos Robledo
Luisina Bressán
María de los Milagros Citta
Sebastián Dell Elce
Josefina Dominino
Juan Martin Minen
La lombriz tecnológica
La lombriz tecnológica
A partir de conceptos del área de ciencias naturales se introducen temas relacionados al ambiente con fuerte énfasis en el tema de residuos.
Se realizan explicaciones simples y breves, acompañadas por juegos y actividades lúdicas para fortalecer los conceptos, adaptados a distintos grados de nivel primario. Por último, se realiza la observación de un lombricario donde se ve como las lombrices se alimentan de la materia orgánica para formar compost
Se realizan explicaciones simples y breves, acompañadas por juegos y actividades lúdicas para fortalecer los conceptos, adaptados a distintos grados de nivel primario. Por último, se realiza la observación de un lombricario donde se ve como las lombrices se alimentan de la materia orgánica para formar compost
Participantes
La sartén por el mango: polímeros en la cocina
La sartén por el mango: polímeros en la cocina
La actividad científica consistirá en un debate en formato video sobre materiales poliméricos.
Se abordarán temáticas relacionadas con los antecedentes históricos, descripción de los materiales utilizados, principales aplicaciones e impacto social.
Además, se pretende reforzar el inglés de los espectadores con algunas diapositivas en ese idioma.
Se abordarán temáticas relacionadas con los antecedentes históricos, descripción de los materiales utilizados, principales aplicaciones e impacto social.
Además, se pretende reforzar el inglés de los espectadores con algunas diapositivas en ese idioma.
Participantes
Daiana Ávalos Robledo
Luisina Bressán
María de los Milagros Citta
Sebastián Dell Elce
Josefina Dominino
Juan Martin Minen
Spoiler alert! Pasan cosas en los alimentos
Spoiler alert! Pasan cosas en los alimentos
Se realizaron tres experiencias dirigidas a alumnos del nivel primario.
Cada experiencia tiene como elemento principal a un alimento y pretenden mostrar distintos fenómenos físicos y químicos que los involucran. El resto de los materiales utilizados fueron seleccionados para que las experiencias puedan ser replicadas en casas y escuelas.
Cada experiencia tiene como elemento principal a un alimento y pretenden mostrar distintos fenómenos físicos y químicos que los involucran. El resto de los materiales utilizados fueron seleccionados para que las experiencias puedan ser replicadas en casas y escuelas.
- Experiencia 1: “El movimiento del agua”, muestra lo que sucede cuando tres zanahorias son sumergidas en agua con distintas concentraciones de sal. El fenómeno involucrado es denominado ósmosis.
- Experiencia 2: “Bolitas de colores”, se presenta el concepto de líquidos inmiscibles. Para ello, se colocó agua y aceite en un recipiente. Luego, en el sistema resultante, se gotearon soluciones acuosas de témperas.
- Experiencia 3: “¿Dónde está la cáscara?”, se muestra lo que sucede cuando se sumerge un huevo en vinagre. Se puede visualizar una reacción química entre un compuesto de la cáscara del huevo y el vinagre.
Participantes