Seminario: “Métodos para estudiar las propiedades de alimentos y biomateriales y su rol en el procesamiento”

Lo dictará el Prof. Dr. Osvaldo Campanella, Department of Food Science and Technology, Ohio State University (EE. UU.), el próximo martes 18 de junio.



Tema: “Métodos para estudiar las propiedades de alimentos y biomateriales y su rol en el procesamiento”
Expositor: Prof. Dr. Osvaldo Campanella, Department of Food Science and Technology, Ohio State University.
Fecha: Martes 18/06/19 – 10.30 h.
Lugar: Aula 18 – Edificio INTEC I – Predio CONICET “Dr. Alberto Cassano”.
Idioma: Español

Resumen del Seminario

El estudio de las propiedades mecánicas y fisicoquímicas de los alimentos y biomateriales es importante para el desarrollo de productos, la optimización del proceso y también para evaluar su calidad. Debido a las acciones enzimáticas, químicas y físicas, las propiedades de los alimentos y biomateriales cambian significativamente en tiempos relativamente cortos, lo que dificulta su caracterización. Además, los alimentos y biomateriales tienen composiciones y estructuras complejas que complican su caracterización y el modelado de los procesos que los involucran. Se presentarán enfoques experimentales utilizados para caracterizar las propiedades de los alimentos y biomateriales, que incluyen métodos reológicos, métodos fisicoquímicos como (FT-IR) y modelado molecular (MD). Se examinará además el estudio de la estructura de los alimentos y los biomateriales y su relación con la funcionalidad.

Biografía Breve del Expositor

El Profesor Osvaldo H. Campanella es Ingeniero Químico graduado en la Universidad de Buenos Aires, Argentina y Doctor en Ingeniería Alimentaria graduado en la Universidad de Massachusetts, EEUU. Al terminar su doctorado se trasladó a Nueva Zelandia como profesor en el Departamento de Tecnología Alimentaria de la Universidad de Massey. En esa universidad centró su investigación en ingeniería alimentaria, modelado de transferencia de calor, extrusión de alimentos, reología y tecnología láctea. El profesor Campanella fue nombrado como profesor en la Universidad de Purdue en 1999, donde continuó trabajando en áreas de Ingeniería de Alimentos y reología aplicada a los biomateriales, en particular y Procesamiento Térmico hasta el año pasado. En 2019, fue nombrado Profesor Titular de la “Carl E. Haas Endowed Cátedra” en Industrias Alimentarias en el Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Estatal de Ohio. Además, el Prof. Campanella fue becario de INTEC entre 1978 y 1982.