Descripción
En el contexto actual de las empresas, caracterizado por constantes cambios económicos, tecnológicos, de mercado y de regulaciones gubernamentales, la etapa de diseño de los productos resulta de esencial interés para explotar condiciones económicas y ambientales relacionadas con la actividad total de las cadenas de suministro. De esta forma, la consideración simultánea y la resolución eficiente de los problemas de diseño de producto y de diseño y gestión de las cadenas de suministro son de vital importancia dado que les permitirá a las empresas mejorar su rentabilidad, reducir sus costos y disminuir el impacto ambiental de sus actividades. Por lo tanto, el principal objetivo del plan de investigación a desarrollar está dirigido a obtener modelos matemáticos para el diseño y gestión de cadenas de suministro que consideren el ciclo de vida completo de los productos. La formulación deberá considerar el diseño de los productos que fluyen en la cadena como parte fundamental para explotar los beneficios económicos y ambientales relacionados con la actividad total de las cadenas de suministro. Un segundo objetivo del plan es realizar un estudio de alternativas de resolución eficientes capaces de permitir el abordaje de problemas de tamaño industrial.
Requisitos
- Ingenieros o estudiantes avanzados de ingeniería que adeude menos de 5 materias
- Buen promedio de calificaciones
Documentación solicitada
- CV
- Certificado analítico
Lugar de Trabajo
Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC, CONICET-UNL)
Línea de Investigación: Cadenas de suministro sustentables
Plazos para el cierre del proceso de selección de candidatos
30/06/2020
Contacto
Dr. Luis J. Zeballos (Director)
zeballos@intec.unl.edu.ar
Dr. Carlos Mendez (Codirector)
cmendez@intec.unl.edu.ar
Descripción
El proceso de recubrimiento de alimentos persigue una serie de objetivos: mejorar o modificar la apariencia del alimento, prolongar su vida útil evitando su deshidratación, mejorar su resistencia mecánica y/o incorporar aditivos al fluido cobertor con fines específicos (nutrientes, conservantes, etc.). Además posee potenciales ventajas en la formulación de nuevos productos. Durante este proceso, puede ocurrir la transferencia de materia (desde el fluido cobertor hacia el alimento que se desea recubrir), energía (en el fluido cobertor que cambia de temperatura a medida que se enfría) y momento (el fluido cobertor fluye sobre la superficie del alimento, adhiriéndose a la misma y adquiriendo un espesor determinado). En general, estos fluidos son no newtonianos y experimentan un cambio de fase que modifica su comportamiento de fluido a sólido cuando se enfría. El control del flujo del fluido cobertor sobre el alimento que se desea recubrir es decisivo para obtener un producto final con las caracterísicas de calidad deseadas. Por este motivo, el modelado matemático y la simulación de los fenómenos de transporte que se llevan a cabo durante los procesos de recubrimiento, junto con la caracterización reológica del fluido cobertor, es fundamental para lograr este objetivo.
Requisitos
Menor a 30 años y estudiante a graduarse antes del 1 de Abril de 2021 o graduado/a reciente (menos de 2 años) con muy buen desempeño académico en:
- Ingeniería Química
- Ingeniería en Alimentos
- Ingeniería en Materiales
- Ingeniería Mecánica
- Licenciatura en Matemática Aplicada
Documentación solicitada
- Curriculum Vitae
- Certificado analítico de materias rendidas (incluyendo los aplazos)
- Promedio histórico de la carrera (si se tiene disponibilidad a esta información)
Lugar de Trabajo
Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC, CONICET-UNL)
Línea de Investigación: Diseño y desarrollo de procesos de recubrimiento de alimentos (área alimentos y biotecnología)
Inicio de actividades
1 de Abril de 2021 (tentativo)
Estipendio
$45000 (valor estimado a Junio 2020)
Plazos para el cierre del proceso de selección de candidatos/as
31/07/2020
Contacto
Descripción
La elaboración de alimentos reducidos en azúcares y grasas resulta estratégica para un sector de la industria dedicada a la elaboración de productos con alto valor agregado. Esta clase de alimentos, considerados saludables, se encuentra dirigido a un sector amplio y específico de la población que desea consumir productos con bajo contenido calórico. Los recubrimientos les otorgan a los alimentos características sensoriales específicas (sabor, textura, color y brillo) y además, permiten controlar variables tecnológicas como el tiempo de vida útil y las condiciones de almacenamiento. Las coberturas dulces se elaboran tradicionalmente con azúcares simples (sacarosa o azúcar impalpable) y grasas vegetales (margarinas y aceites). La sustitución inteligente tanto de los azúcares como de las grasas en estas coberturas resulta una estrategia novedosa e interesante que permitiría elaborar alimentos recubiertos con propiedades nutricionales específicas. La calidad final de un alimento recubierto dependerá de las características de la cobertura, del alimento utilizado como sustrato y de la interacción entre ambos. De esta forma, la modificación del perfil lipídico y del contenido de carbohidratos en los recubrimientos puede generar problemas tecnológicos asociados, relacionados con variaciones en los tiempos de secado, migración de agua hacia el interior del sustrato alimenticio y cambios en las propiedades de sorción de agua del alimento recubierto durante el almacenamiento, entre otros. La correcta ingeniería de los fenómenos que tienen lugar durante la interacción cobertura/sustrato dependerá de la composición química de ambos (contenidos de azúcares, grasas, humedad), de sus características físicas (porosidades, geometrías, espesores) y de las variables del proceso de recubrimiento utilizado (velocidades, temperaturas, tiempos).
Requisitos
Menor a 30 años y estudiante a graduarse antes del 1 de Abril de 2021 o graduado/a reciente (menos de 2 años) con muy buen desempeño académico en:
- Ingeniería Química
- Ingeniería en Alimentos
- Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Licenciatura en Química
Documentación solicitada
- Curriculum Vitae
- Certificado analítico de materias rendidas (incluyendo los aplazos)
- Promedio histórico de la carrera (si se tiene disponibilidad a esta información)
Lugar de Trabajo
Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC, CONICET-UNL)
Línea de Investigación: Diseño y desarrollo de procesos de recubrimiento de alimentos (área alimentos y biotecnología)
Inicio de actividades
1 de Abril de 2021 (tentativo)
Estipendio
$45000 (valor estimado a Junio 2020)
Plazos para el cierre del proceso de selección de candidatos/as
31/07/2020
Contacto
Descripción
Las frutas finas (también llamadas berries) incluyen a diferentes variedades de frutas como las frutillas, frambuesas, grosellas, moras y los arándanos. Si bien las técnicas tradicionales de conservación de esta clase de frutas son útiles y se encuentran ampliamente aceptadas, son altamente costosas ya que, para garantizar la calidad de estas frutas hasta su utilización, se requiere de maquinaria específica y altos costos de mantenimiento. Por este motivo, resulta de particular interés investigar la posibilidad de desarrollar tecnologías alternativas, económicas, ecológicas e inteligentes que permitan procesar y conservar diferentes variedades de frutas finas. Entre las posibilidades más accesibles se plantea efectuar una re-ingeniería de técnicas tradicionales tales como el recubrimiento con coberturas azucaradas. El control inteligente de la formación del recubrimiento a base de azúcares simples y complejos y de las transferencias que tienen lugar entre la cobertura formada y la fruta fina considerada, podría producir una deshidratación osmótica controlada, disminuyendo la actividad de agua de la fruta y conservando atributos de calidad altamente valorados (color, sabor, contenido de antioxidantes, entre otros). Además, permitiría que la fruta incorpore parte de los solutos que serán necesarios para el posterior procesamiento (como por ejemplo para la producción de mermeladas y confituras), disminuyendo costos y etapas de elaboración. De esta manera, la correcta ingeniería de los fenómenos que tienen lugar durante la interacción cobertura/fruta fina dependerá de la composición química de ambos (contenidos de azúcares y humedad), de sus características físicas (porosidades, geometrías, espesores) y de las variables del proceso de recubrimiento utilizado (temperaturas y tiempos).
Requisitos
Menor a 30 años y estudiante a graduarse antes del 1 de Abril de 2021 o graduado/a reciente (menos de 2 años) con muy buen desempeño académico en:
- Ingeniería Química
- Ingeniería en Alimentos
- Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Licenciatura en Química
Documentación solicitada
- Curriculum Vitae
- Certificado analítico de materias rendidas (incluyendo los aplazos)
- Promedio histórico de la carrera (si se tiene disponibilidad a esta información)
Lugar de Trabajo
Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC, CONICET-UNL)
Línea de Investigación: Diseño y desarrollo de procesos de recubrimiento de alimentos (área alimentos y biotecnología)
Inicio de actividades
1 de Abril de 2021 (tentativo)
Estipendio
$45000 (valor estimado a Junio 2020)
Plazos para el cierre del proceso de selección de candidatos/as
31/07/2020
Contacto
Descripción
El plan de trabajo de esta propuesta involucra el desarrollo de un material polimérico para el recubrimiento y aglomeración de semillas forrajeras nativas, para su utilización en siembra por endozoocoria.
El proyecto contempla un trabajo interdisciplinario entre el Grupo de Polímeros y Reactores de Polimerización del INTEC (UNL-CONICET) y el Área de Mejoramiento Genético Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL, y persigue la optimización de los pastizales utilizados por la ganadería en el centro-norte del país mediante la intersiembra de semillas de especies forrajeras nativas mejoradas.
Un incremento en la eficiencia de implantación a campo de estas especies y la superación de algunas limitantes, como la siembra mecánica bajo bosque, se podría lograr utilizando la endozoocoria como mecanismo de siembra. Solamente algunas pocas especies vegetales tienen semillas que naturalmente son capaces de pasar intactas por el tracto digestivo de los animales, en particular del ganado vacuno y caprino, gracias a una cubierta seminal dura. Además de favorecer la siembra, las heces del ganado caprino y bovino favorecen la germinación y crecimiento por el microambiente fértil que generan en el suelo.
Finalmente, se propone que el/la Tesista de esta propuesta se incorpore a este equipo de trabajo interdisciplinario donde se abarcará la síntesis de los materiales poliméricos, su caracterización exhaustiva, su aplicación en el recubrimiento y aglomerado de semillas, y el estudio de factibilidad y aplicación de la propuesta.
Requisitos
Egresados o alumnos avanzados (que adeude menos de 5 materias) de las siguientes carreras
- Ingeniería Química
- Ingeniería en Materiales
- Licenciatura en Química
- Licenciatura en Materiales
- Licenciatura en Biotecnologia
- Bioquímica
Documentación solicitada
- CV
- Certificado analítico con aplazos
Lugar de Trabajo
Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC, CONICET-UNL)
Grupo de Polímeros y Reactores de Polimerización.
Posibilidad que tenga que realizar parte del trabajo experimental en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL en Esperanza.
Plazos para el cierre del proceso de selección de candidatos
10/07/2020
Contacto
Dr. Luis M. Gugliotta
lgug@santafe-conicet.gov.ar
Dr. Juan Marcelo Zabala (FCA – UNL)
jmzabala@fca.unl.edu.ar
Descripción
En la actualidad, las partículas fluorescentes funcionalizadas poseen hoy un alto valor agregado ya que, con pequeñas variaciones, se podrían aplicar potencialmente a múltiples ensayos: inmunoaglutinación, kits de citometría de flujo, marcado celular, nefelometría, estudios de migración en membranas celulares, controles de contaminación, controles de equipos de filtración, etc.
El objetivo del plan de trabajo es estudiar distintas estrategias de síntesis de partículas fluorescentes funcionalizadas para su potencial aplicación en la detección de vesículas extracelulares por citometría de flujo.
El trabajo involucra: i) el desarrollo de un colorante fluorescente polimerizable a partir de un colorante fluorescente y un monómero como el glicidil metacrilato; ii) la caracterización del compuesto obtenido mediante distintas técnicas espectroscópicas; iii) la síntesis de partículas fluorescentes, con tamaños y grupos funcionales superficiales predeterminados; y iv) el acoplamiento de las proteínas capaces de interaccionar con vesículas extracelulares que normalmente no son apreciables por citometría debido a su bajo tamaño. Se pretende con este desarrollo proponer una alternativa para la detección de vesículas extracelulares específicas que sirvan de marcadores de estados fisiológicos alterados.
Requisitos
- Menor de 30 años
- Estudiante avanzado (a graduarse antes del 1 de abril de 2021) o graduado/a reciente de las carreras de Bioquímica, Licenciatura en Biotecnología, LicLicenciatura en Química, o afines
Documentación solicitada
- CV
- Certificado analítico con aplazos incluidos y promedio histórico de la carrera
Lugar de Trabajo
Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC, CONICET-UNL)
Plazos para el cierre del proceso de selección de candidatos
24/07/2020
Contacto
Descripción
En los últimos 20-30 años la programación de operaciones en piso de planta se ha convertido en una herramienta de decisión fundamental para la competitividad de las organizaciones.
Dada la complejidad de los ambientes de producción actuales y el crecimiento de mercados globales cada vez más competitivos, la producción eficiente, el uso sustentable de los recursos y la satisfacción en tiempo y forma de las demandas de los clientes son metas desafiantes aunque estratégicamente cruciales en prácticamente todas las industrias.
A pesar de innumerables esfuerzos en la formulación y solución de problemas de «scheduling», tanto de investigadores en la academia como de ingenieros en la industria, aún existe una importante brecha entre la teoría y la práctica. Una de las principales causas de esta brecha, además de las dificultades técnicas de implementación de los sistemas de información requeridos, es la dificultad intrínseca para resolver problemas de escala industrial. En particular, al tratarse de problemas NP-completos es crucial que los métodos de solución mantengan bajo control la explosión combinatoria de alternativas.
El plan de investigación tiene por objeto desarrollar formulaciones matemáticas, métodos algorítmicos y herramientas informáticas de soporte para la programación de operaciones en instalaciones industriales multiproducto o multipropósito, considerando procesos por lotes, procesos continuos y mixtos («batch»/continuo). Los modelos y algoritmos desarrollados estarán basados en representaciones matemáticas exactas (rigurosas) de los problemas. Se tendrán en cuenta diferentes características de los ambientes de producción abordados (procesos con estructura secuencial o ramificada, utilización de recursos adicionales al equipamiento, tiempos de transición entre tareas, etc.) El plan apunta fundamentalmente al desarrollo de herramientas matemático-algorítmicas de «scheduling» que sean útiles en la práctica, es decir, aplicables a la resolución de problemas de escala industrial, en ambientes de producción reales.
Requisitos
Estudiante avanzado (máximo 8 materias adeudadas) o graduado/a con muy buen desempeño académico en:
- Ingeniería Industrial
- Ingeniería en Sistemas de Información
- Licenciatura en Matemática Aplicada
- Carreras afines a las anteriores
Documentación solicitada
- Curriculum Vitae
- Certificado analítico (incluyendo aplazos)
- Promedio histórico de la carrera (si dispone de esta información)
Lugar de Trabajo
Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC, CONICET-UNL)
Línea de Investigación: Optimización de la producción en instalaciones industriales
Plazos para el cierre del proceso de selección de candidatos
25/07/2020
Inicio de actividades
1 de Abril de 2021 (tentativo)
Estipendio
Beca Interna Doctoral CONICET $45000 (valor estimado a Junio 2020)
Contacto
Dr. Pablo A. Marchetti (Director)
pmarchet@intec.unl.edu.ar
Dr. Luis J. Zeballos (Co-director)
zeballos@intec.unl.edu.ar