Convocatoria Beca Doctoral CONICET – Tema: Recubrimientos

Relacionada con los Procesos de Recubrimiento de Alimentos



Tema: "Diseño y desarrollo de nuevos procesos de recubrimiento de alimentos"

Descripción
El proceso de recubrimiento de alimentos persigue una serie de objetivos: mejorar o modificar la apariencia del alimento, prolongar su vida útil evitando su deshidratación, mejorar su resistencia mecánica y/o incorporar aditivos al fluido cobertor con fines específicos (nutrientes, conservantes, etc.). Además posee potenciales ventajas en la formulación de nuevos productos. Durante este proceso, puede ocurrir la transferencia de materia (desde el fluido cobertor hacia el alimento que se desea recubrir), energía (en el fluido cobertor que cambia de temperatura a medida que se enfría) y momento (el fluido cobertor fluye sobre la superficie del alimento, adhiriéndose a la misma y adquiriendo un espesor determinado). En general, estos fluidos son no newtonianos y experimentan un cambio de fase que modifica su comportamiento de fluido a sólido cuando se enfría. El control del flujo del fluido cobertor sobre el alimento que se desea recubrir es decisivo para obtener un producto final con las caracterísicas de calidad deseadas. Por este motivo, el modelado matemático y la simulación de los fenómenos de transporte que se llevan a cabo durante los procesos de recubrimiento, junto con la caracterización reológica del fluido cobertor, es fundamental para lograr este objetivo.

Requisitos
Menor a 30 años y estudiante a graduarse antes del 1 de Abril de 2021 o graduado/a reciente (menos de 2 años) con muy buen desempeño académico en:

  • Ingeniería Química
  • Ingeniería en Alimentos
  • Ingeniería en Materiales
  • Ingeniería Mecánica
  • Licenciatura en Matemática Aplicada

Documentación solicitada

  • Curriculum Vitae
  • Certificado analítico de materias rendidas (incluyendo los aplazos)
  • Promedio histórico de la carrera (si se tiene disponibilidad a esta información)

Lugar de trabajo
Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC, CONICET-UNL)
Línea de Investigación: Diseño y desarrollo de procesos de recubrimiento de alimentos (área alimentos y biotecnología)

Inicio de actividades: 1 de Abril de 2021 (tentativo)

Estipendio: $45000 (valor estimado a Junio 2020)

Plazos para el cierre del proceso de selección de candidatos/as: 31/07/2020

Contactos
Dr. Juan Manuel Peralta
jmperalta@intec.unl.edu.ar

Dra. Barbara Meza
bmeza@intec.unl.edu.ar