Convocatoria Beca Doctoral CONICET – Tema: Frutas

Relacionada con Frutas Finas Destinadas a Uso Industrial



Tema: "Tecnologías alternativas para el procesamiento y conservación de frutas finas destinadas a uso industrial"

Descripción
Las frutas finas (también llamadas berries) incluyen a diferentes variedades de frutas como las frutillas, frambuesas, grosellas, moras y los arándanos. Si bien las técnicas tradicionales de conservación de esta clase de frutas son útiles y se encuentran ampliamente aceptadas, son altamente costosas ya que, para garantizar la calidad de estas frutas hasta su utilización, se requiere de maquinaria específica y altos costos de mantenimiento. Por este motivo, resulta de particular interés investigar la posibilidad de desarrollar tecnologías alternativas, económicas, ecológicas e inteligentes que permitan procesar y conservar diferentes variedades de frutas finas. Entre las posibilidades más accesibles se plantea efectuar una re-ingeniería de técnicas tradicionales tales como el recubrimiento con coberturas azucaradas. El control inteligente de la formación del recubrimiento a base de azúcares simples y complejos y de las transferencias que tienen lugar entre la cobertura formada y la fruta fina considerada, podría producir una deshidratación osmótica controlada, disminuyendo la actividad de agua de la fruta y conservando atributos de calidad altamente valorados (color, sabor, contenido de antioxidantes, entre otros). Además, permitiría que la fruta incorpore parte de los solutos que serán necesarios para el posterior procesamiento (como por ejemplo para la producción de mermeladas y confituras), disminuyendo costos y etapas de elaboración. De esta manera, la correcta ingeniería de los fenómenos que tienen lugar durante la interacción cobertura/fruta fina dependerá de la composición química de ambos (contenidos de azúcares y humedad), de sus características físicas (porosidades, geometrías, espesores) y de las variables del proceso de recubrimiento utilizado (temperaturas y tiempos).

Requisitos
Menor a 30 años y estudiante a graduarse antes del 1 de Abril de 2021 o graduado/a reciente (menos de 2 años) con muy buen desempeño académico en:

  • Ingeniería Química
  • Ingeniería en Alimentos
  • Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Licenciatura en Química

Documentación solicitada

  • Curriculum Vitae
  • Certificado analítico de materias rendidas (incluyendo los aplazos)
  • Promedio histórico de la carrera (si se tiene disponibilidad a esta información)

Lugar de trabajo
Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC, CONICET-UNL)
Línea de Investigación: Diseño y desarrollo de procesos de recubrimiento de alimentos (área alimentos y biotecnología)

Inicio de actividades: 1 de Abril de 2021 (tentativo)

Estipendio: $45000 (valor estimado a Junio 2020)

Plazos para el cierre del proceso de selección de candidatos/as: 31/07/2020

Contactos
Dr. Juan Manuel Peralta
jmperalta@intec.unl.edu.ar

Dra. Barbara Meza
bmeza@intec.unl.edu.ar